Как открыть бутылку
Открывание бутылки Легкий скрип и хлопанье открываемой пробки - это прелюдия к празднику, момент, когда работа прекращается и начинается вечер. Даже самый плохой штопор в большинстве случаев справляется со своими обязанностями, но хороший штопор снижает вероятность порчи пробки или попадания пробковых крошек в бокал с вином.
Выбор штопора Ищите штопор с удобной ручкой, открытой спиралью и рычажной системой, которая вам больше нравится. Штопоры с цельным стержнем, похожие на огромные винты, имеют тенденцию крошить непрочные пробки или застревать в особо прочных. С простым штопором без рычагов усилие, необходимое для того, чтобы вынуть пробку, может превратиться в трюк циркового силача.
Использование штопора Сначала снимите или срежьте металлическую фольгу или пластиковую печать вокруг верхней части горлышка бутылки. Для этого вы можете приобрести устройство, называемое резаком для фольги. Мы можем предложить вам два ножа для срезания фольги: от производителя Royal Selangor из коллекций «Вильям Моррис» (код 014515R) и «Праздник вина» (код 014516R).

Протрите верхнюю часть бутылки, если вокруг нее или на ней есть грязь или плесень.
Аккуратно вдавите острие штопора в центр пробки, поворачивайте штопор медленно и ровно, стараясь держать его вертикально. Если с первой попытки он отклоняется от вертикали, лучше вынуть штопор и попробовать еще раз, иначе вы рискуете разрушить пробку. Некоторые штопоры позволяют вынуть пробку «просверлив» ее насквозь, но лучше прекратить вращение, как только кончик штопора высунется из нижней части пробки, и осторожно вытащить ее.
Открывание игристого вина
Пробка выталкивается давлением изнутри, поэтому вам нужно лишь регулировать силу давления, иначе вы получите громкий хлопок, фонтан пены и полупустую бутылку быстро выдыхающегося игристого вина, не говоря уже о том, что кто-нибудь и гостей может получить травму.
Снимите фольгу и откройте проволочную оплетку, которая удерживает пробку. Придавите большим пальцем верхнюю часть пробки и разогните проволоку. С того момента, когда оплетка снята, существует опасность, что пробка «выстрелит», поэтому направьте бутылку в сторону от людей и бьющихся предметов.
Возьмитесь за пробку одной рукой и крепко держите бутылку другой рукой. Медленно поворачивайте бутылку, одновременно проворачивая пробку в противоположном направлении. Пробка должна выходить постепенно. Держите бутылку под углом 45° в течение нескольких секунд, чтобы удержать первоначальный выброс пены, а потом налейте первый бокал. Хорошо охлажденная бутылка открывается с менее драматическим эффектом, чем теплая. Очень удобно открывать бутылку шампанского специальными щипцами, например щипцами для шампанского от Pulltex код 107-718-00

|